martes, 23 de octubre de 2018

23 DE OCTUBRE






Falleció a los 78 años Ariel Nelson De Siervo
Cumplió un destacado rol en diferentes facetas de la sociedad juninenses: política, cultural, artística, deportiva, periodística  y educativa.



A los 78 años de edad falleció este martes 23 de octubre Ariel Nelson De Siervo, destacada figura de la sociedad juninense a partir de su intervención en distintas facetas. Sería largo recorrer los inmumerables caminos que ha transitado en Junín, interviniendo en distintas facetas: política, cultural, artística, deportiva, periodística y educativa.

Precisamente en este aspecto vale recordar que muchas publicaciones que marcaron época y son aún recordadas, lo tuvieron como protagonista, gestor, hacedor y conductor. La primera de ellas, "Síntesis" que surgió a mediados de la década del ´60 cuando transitaba las aulas del Instituto Superior del Profesorado "Junín" en la carrera de Ciencias de la Educación. Lo hizo junto a estudiantes y profesores, durante cuatro años.



A principios de la década del ´70 continuó con "Fortinero", de aparición mensual y fue un adelantado en otras publicaciones que vendrían luego: absoluta libertad para escribir de quienes colaboraban; incorporaciones espontáneas; amplia temática, aunque principalmente centrada en temas políticos (no partidarios), de ciencias sociales, artísticos y culturales, todo enfocado principalmente en las actividades de Junín.

Para dar "vida" a "Fortinero" compró una imprenta que estaba ubicada en Lebensohn y Quintana. "Ahí escribía el que quería. Se publicaban críticas de cine o de teatro y toda otra actividad de Junín», recordaba el mismo De Siervo en una entrevista publicada en el diario Democracia en el año 2007.

En esa vastedad de actividades desarrolladas en la sociedad juninense, fue director artístico de LT 20 Radio Junín en sus principios, allá por los ´70. También colaboró en la sección cultural del diario La Verdad, como también lo hizo con la revista mensual «Vos y Junín», con notas de carácter político o, mejor, sociopolítico.

Desde mediados de los ´90 y hasta cerca de la primera década del siglo XXI, desarrolló "El Sol de Junín", de aparición quincenal.

CULTURAL

Fue un protagonista singular de la vida cultural, en diversas expresiones artísticas, uniéndose junto a otros juninenses en nucleamientos y grupos que siguen siendo recordados porque marcaron una época.

Grupos emblemáticos como COART, Coordinadora de Arte o "Teatro de Abril" que lo supo tener como director.

TESTIGO EN EL JUICIO CONTRA LOS REPRESORES JUNINENSES DE LA DICTADURA CIVICO MILITAR (1976-1983)

Este protagonismo en la vida periodística, social, cultural y artística de la ciudad, llevó a que Ariel fue detenido en la madrugada del 24 de enero de 1977 y luego de un paso de algunas horas, fue trasladado a la cárcel -entonces en construcción-, actual Unidad Penitenciaria 13.

Ariel de Siervo declaró como testigos en los históricos juicios llevados adelante en el Salón de la Democracia de la UNNOBA por el Tribunal Oral en lo Criminal Federal 1 de La Plata, entre noviembre de 2014 y febrero de 2015 donde relató los tormentos sufridos. “En un momento dado me vinieron a buscar dos personas, me llevaron caminando hacia un lugar donde me hicieron subir una escalera, me tiraron en una suerte de cama y empezaron las torturas con la picana eléctrica. Era desesperante porque siempre que me torturaron fue en los órganos genitales y las encías, además de otros lados, como el dedo gordo del pie, que me quedó tres veces más ancho de lo que era”.

Para de Siervo era angustiante cada vez que lo iban a buscar y subía esa escalera porque significaba que iban a volver los martirios.

“En una de las sesiones de tortura –relató– como gritaba mucho me taparon la boca con una toalla o algo por el estilo, y empecé a perder la sensibilidad y el conocimiento. En ese momento me dieron dos paros cardiorrespiratorios. Cuando recuperé el conocimiento, me estaba atendiendo un médico que frenó la tortura. Lo único que pude escuchar es que hablaba con otra persona y le dijo que el caso era grave, que no me torturaran más y lo más conveniente sería llevarme al hospital. Su interlocutor contestó ‘de ninguna manera, este de aquí no sale, y si se muere, los matamos a todos’. El médico era Aldo Chiacchietta”.

La aplicación de la picana en las encías le provocó la caída de todos sus dientes.

Pero esos no fueron los únicos tormentos, ya que sufrió dos simulacros de fusilamiento: “Nos decían ‘te vamos a fusilar’, alguien hacía de sacerdote y pedía que recemos las últimas oraciones, y decían: ‘apunten que vamos a fusilar a fulano’, y ‘fuego’, y tiraban tiros al aire o a los costados”.

"Será recordado por siempre en la memoria juninense. Marcó una época, décadas enteras lo vieron como protagonista en todas las facetas que se desarrolló. Nunca te olvidaremos, Ariel", destacaron desde el espacio Junín Bicentenario, Casa del Pueblo y Biblioteca "Juan B. Justo".




Pacientes celíacos y familiares destacaron una ordenanza aprobada por el Concejo
"Necesitamos sentirnos seguros de qué comemos y dónde", dijo una mujer que padece la enfermedad. Cómo se llegó a la aprobación de la normativa por el cuerpo deliberativo comunal.



Los concejales de Cambiemos valoraron positivamente la ordenanza “Junín amigable con el celíaco”, que se aprobó este martes en el Concejo Deliberante y fue prometida por el intendente Pablo Petrecca en la apertura de sesiones en abril de este año. Luego de la sesión, los ediles celebraron junto a Patricia Domínguez y Roberto Mansur, una celíaca y un hombre que tiene a su mujer e hija celíacas, quienes van a tener un futuro mejor en Junín.

Patricia Domínguez (53 años), a quien le descubrieron la intolerancia a los 5 años, manifestó junto a los concejales de Cambiemos que “me parece una buena iniciativa y principalmente que esté reglamentada. Necesitamos sentirnos seguros de qué comemos y dónde. Es muy caro y que los comerciantes estén involucrados nos beneficia a todos”.

Roberto Mansur, esposo y padre de celíacas, también se unió al festejo. “Celebramos la reglamentación. Personalmente es fundamental que bajo la norma funcione. Hace varios años que vengo insistiendo con esta ordenanza y gracias a los concejales y al gobierno hoy pudo ser concretada. Sentimos una enorme alegría cómo familia y desde ACELA (Asistencia al Celíaco de la Argentina)”

El concejal Marcelo García, quien preside la comisión de Legislación, Interpretación y Acuerdos, fue uno de los mentores de la iniciativa. El proyecto estuvo en dos comisiones, la mencionada y Salud.

“Es una ordenanza que es fruto del compromiso asumido por el intendente Pablo Petrrecca en la apertura de sesiones. Se trabajó en varias reuniones con los bloques y los sectores involucrados, elaboradores o productores de alimentos, los comercializadores y los consumidores, mediante rondas donde se iba puliendo el proyecto”, argumentó García y subrayó que “Junín amigable con el celíaco” conlleva un ala social, la inclusión de los enfermos celíacos, donde su tratamiento no es por medio de la medicina farmacológica sino a través de la alimentación, en empezar a concientizar y también es una oportunidad para emprendedores que buscan alternativas para producir alimentos novedosos”.

La letra de esta ordenanza se consensuó con la Cámara hotelera y gastronómica en la figura de su presidente Victor Casella al frente, los elaboradores y usuarios mediante sus diferentes asociaciones. También aportaron Bromatología y la Omic, en conjunto con asociaciones de celíacos llevando adelante actividades de concientización y capacitación para los consumidores de este tipo de alimentos y para la población en general. Cabe resaltar que esta adhesión es voluntaria para los comercializadores y quien adhiera a esta ordenanza va a tener el valor agregado de ser amigable con los celíacos.

El concejal y médico Javier Prandi destacó que esta iniciativa es un “ejemplo de municipio amigable para celíacos. Esta ordenanza involucra a una gran cantidad de personas celíacas, teniendo en cuenta que se calcula que el 1% de la población puede serlo y hay un gran porcentaje que no sabe que lo son” y como médico opinó que “cada vez tenemos más en cuenta esta patología, se realizan pruebas diagnósticas para detectarla y esto va a aumentar cada vez más el número de personas intolerantes al gluten”.

Prandi agregó que “esta ordenanza va a regular la producción y la comercialización de alimentos libres de gluten o sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno). Según el Código Alimentario Argentino, están permitidos hasta 10mg de gluten por kilo de alimento y esto lo convierte en un alimento apto para celíacos”.

Melina Fiel ponderó “la importancia de legislar para beneficiar la realidad de los vecinos es aportar un granito de arena desde nuestro trabajo. En especial esta ordenanza de celíacos hace que quienes la padecen y su entorno puedan convivir de una manera más inclusiva sin tener que prohibirse ningún momento o situación social”.

Nora Mahuad manifestó que “es un día para celebrar, ya que ésta ordenanza llevó muchos meses para que se pudiera concretar. Debo agradecer a cada sector que se involucró, como los comerciantes, integrantes de la Cámara hotelera y gastronómica, elaboradores y las áreas de gobierno como OMIC y Bromatología. Es un paso más hacia la socialización de las personas que sufren intolerancia hacia el gluten, logrando tengan más accesibilidad a lugares donde puedan consumir comidas aptas y con el control correspondiente”.

Juan Tolosa dijo que “es el resultado de un trabajo largo, con varias reuniones y de mucha sensibilidad social por parte de todos los sectores involucrados de la comunidad y que la política se hizo eco, como debe ser. Esto ayuda a las personas con celiaquía, y también a sus familias, amigos y grupos sociales. Es una ordenanza que, por el lado de los padecientes, nos incluye e iguala. Y por la parte comercial, abre una posibilidad más de mercado seguro, con el acompañamiento del municipio”.

Manuel Llovet afirmó que es “una alegría enorme poder legislar para incluir. En este caso darle seguridad a los celíacos que podrán consumir productos que no estén contaminados. Hoy demostramos en el HCD que trabajando en conjunto con los distintos actores de este proyecto podemos incluir, más aún a quienes estaban desprotegidos a la hora de comprar o consumir productos para celíacos”.


Pokemón Farías, Ciudadano Destacado de Junín


Por iniciativa del concejal Andrés Rosa, el Concejo Deliberante declaró este martes Ciudadano Destacado de Junín, a Pablo Oscar “Pokemón” Farías, ante la trayectoria del boxeador nacido el 3 de enero de 1988.

A los 15 años se formó boxísticamente logrando ser Campeón Nacional Juvenil a los 16 años, siendo tres veces sub-campeón panamericano e integrante de la selección argentina.

A los 20 años comenzó a ser profesional y hoy en día tiene 34 años , con sólo 3 pérdidas, una descalificación y 30 combates ganados de los cuales 17 fueron por knock-out.

Fue Campeón Latino del C.M.B Super Mediano, Latino O.M.B Super Mediano; Latino F.I.B Super Mediano, Campeón Latino A.B.M Super Mediano y Latino O.B.M Crucero.

En la actualidad es Campeón Argentino de la categoría Crucero, siendo dirigido por su padre Oscar Farias, aficionado y por el profesional, ex Campeón Mundial Marcelo “Toro” Domínguez.

La ordenanza aprobada este mediodía de martes por el Concejo Deliberante señala en su artículo 1: “Declárese Ciudadano Destacado al Boxeador: Pablo Oscar Farías por su amplia trayectoria en el deporte de Boxeo, a nivel local, nacional, e internacional enalteciendo a su ciudad natal con su compromiso y dedicación”.




Pirotecnia, celiaquía y lotes baldíos para huertas comunitarias, los temas prioritarios aprobados por los concejales
Se pidió al gobierno provincial que incluya en su agenda el marco regulatorio para elementos de pirotecnia. Aclararon que Junín no está alcanzado por la resolución de la Corte Suprema de Justicia porque aquí se regula y no se prohíbe. En cuanto a celiaquía, consideraron los ediles que la ordenanza aprobada será modelo en toda la provincia. Todos los despachos de comisión aprobados.


La elaboración y/o comercialización de productos aptos para celíacos en el partido de Junín y la solicitud al Poder Ejecutivo de la provincia de Buenos Aires para que ponga en su  agenda la temática y defensa de los marcos regulatorios municipales en materia de pirotecnia, son los dos temas destacados del orden del día que fue tratado y aprobado por unanimidad de parte de los concejales en la sesión del Concejo Deliberante que se desarolló al mediodía en el auditorio del Museo Municipal de Arte "Angel María de Rosa".

En la oportunidad la concejal Maia Leiva (Unidad Ciudadana) pidió el ingreso sobre tablas y tratamiento sobre tablas de un proyecto de comunicación dirigido al ejecutivo pidiendo informes sobre el estado de la planta depuradora, mientras que el concejal Andrés Rosa pidió el ingreso y tratamiento sobre tablas de un proyecto de ordenanza declarando ciudadano destacado al boxeador Pablo Óscar Farias.

PIROTECNIA

Durante el tratamiento del pedido al Poder Ejecutivo de la provincia de Buenos Aires para que ponga en su  agenda la temática y defensa de los marcos regulatorios municipales en materia de pirotecnia el presidente del bloque de concejales de Cambiemos,  Javier Prandi destacó que en Junín "hemos regulado pero no prohibido" mientras que la edil Victoria Muffarotto pidió que desde el Concejo y el municipio se haga campaña sobre lo nocivo que puede ser la pirotecnia en personas y animales y a su vez el concejal Marcelo García recordó que los municipios tienen poder de policía y de contralor sobre los riesgos en la salud y destacó que la ordenanza en Junín está acordé con el fallo de la corte suprema.

ALIMENTOS PARA CELIACOS

En el segundo tema de relevancia abordado este mediodía por los ediles, la concejal Nora Mahuad (Cambiemos) destacó lo relativo a la ordenanza vinculada a productos para celíacos y agradeció a personas e instituciones que participaron de la elaboración de la ordenanza, a lo que se sumó el concejal Hugo Talani (Frente Renovador) mencionando que las obras sociales no cubren tratamiento de la enfermedad porque la misma se trata con alimentos y no con medicamentos.

El concejal Andrés Rosa se sumó considerando que está norma aprobada en Junín será modelo en la provincia de Buenos Aires, abogando para que en un futuro se pueda acceder al diagnóstico temprano de la enfermedad en forma coincidente con lo expresado por el doctor Hugo Talani.

El concejal Javier Prandi, quién también es médico, destacó la importancia de la ordenanza aprobada mencionando que el 1 por ciento de la población padece la enfermedad y muchos otros no saben que la tienen. Ponderó el trabajo con los actores del tema pero también con la cámara hotelera y gastronómica ademas de elaboradores de alimentos. Una ciudad amigable con los celíacos ponderó el doctor Prandi y en este sentido también mencionó el trabajo de la OMIC.

LOTES BALDIOS

A su turno el concejal Manuel Llovet hizo referencia a la modificación en el código fiscal que exime a propietarios de a lotes baldíos del pago de tasas municipales si establecen un comodato para que puedan realizarse huertas orgánicas en los mismos cuyo producido es destinado a comedores comunitarios.

"Estamos trabajando en dos comedores "Nariguetas" y "Nueva esperanza". Ya ha ido el INTA y es un proyecto que incentiva las huertas y la producción además de ser un incentivo para dar sus lotes baldíos", resaltó el edil de Cambiemos.



LOS DESPACHOS DE COMISION APROBADOS POR UNANIMIDAD

 Aprobación de contrato de locación (Benedetti, Alejandro)

-Prórroga permiso para venta en Parque Natural Laguna de Gómez al Sr. Domingo R. Olivares.

-Prórroga permiso para venta en Parque Natural Laguna de Gómez al Sr. Ramón A. Navarro.

-Prórroga permiso para venta en Parque Natural Laguna de Gómez a Miriam M. Ayala.

- Prórroga alquiler inmueble destinado a funcionamiento de dependencias municipales.

- Declarar de interés municipal el 50° Aniversario de fundación del Club Banco de Junín.

- Declarar de interés municipal los actos y actividades con motivo de conmemorarse el “7mo, Aniversario de la Fundación de la O.N.G “Manitos en el Bolsillo”.

- Solicitando al Poder Ejecutivo de la provincia de Buenos Aires ponga en su  agenda la temática y defensa de los marcos regulatorios municipales en materia de pirotecnia.

- Suscripción Convenio de Uso de espacios linderos para actividades recreativas con Escuela N° 35 – Partida 054 – N° 130 y N° 62360.-

- Comunicación al Departamento Ejecutivo referido a  elevación de proyecto del Concejo Deliberante Estudiantil referido a creación de un Centro Recreativo para el Adulto Mayor”.

- Elaboración y/o comercialización de productos aptos para celíacos en el partido de Junín.

- Proyecto de Ordenanza referido a solicitud de prórroga presentación del proyecto de Presupuesto 2019.

- Aprobación de Convenio de Cooperación con la Secretaría de Provincias y Municipios del Ministerio del Interior, Obras Públicas y Vivienda de la Nación.

- Condonación de deuda a Parroquia San Ignacio de Loyola.

- Modificación artículo 152° del Código Fiscal.

Junín amigable con el celíaco

Luego de que el Intendente Municipal Pablo Petrecca elevara un proyecto de ordenanza referido a la elaboración y comercialización de productos aptos para celíacos, en la jornada de hoy el Concejo Deliberante aprobó por unanimidad dicha iniciativa. De esta forma, el Gobierno de Junín trabaja no solo en acompañar y proteger a los celíacos, sino también para ponerlos en pie de igualdad con el resto de los ciudadanos.

Al respecto, la Dra. Agustina de Miguel, expresó: "Una vez más el Intendente Petrecca está atendiendo a las necesidades de los vecinos y en este caso a los celíacos. Hemos tenido muchos requerimientos por parte de familiares y allegados a las personas que padecen celiaquía sobre este tema. Por tal motivo, se había elevado un proyecto destinado a esta problemática que no solo hace a la salud pública sino también a la accesibilidad y concientización social. Estamos muy contentos de que se haya sancionado porque va a permitir, si lo comerciantes y gastronómicos adhieren, un acceso mucho más amplio de parte de la comunidad celíaca".

"De esta forma tendrán un cumplimiento mucho más estricto de la dieta que tienen que llevar adelante ya que es algo de por vida. Desde la gestión estamos haciendo todo lo posible para ponerlos en igualdad con el resto de los ciudadanos. Esta es una ordenanza que hace a la accesibilidad y eso implica la integración de todas las personas que tiene celiaquía. Son muchos los valores que trae consigo la misma sanción y que será promulgada por el Intendente Petrecca. Lo importante de esta normativa es que concientiza porque la gente comienza a conocer más sobre esta enfermedad", dijo de Miguel.

Luego, manifestó que "lo importante es que la gente entienda que ante la menor duda deben hacerse los análisis para tener un diagnóstico certero. El objetivo es que se traten como corresponde para tener una mejor vida. En el caso de los chicos, es mucho mejor que sea a temprana edad para tener un mejor crecimiento. El Intendente decidió elevar este proyecto y por suerte se pudo aprobar".

A su vez, el Concejal Marcelo García, explicó: "La sanción fue por unanimidad y es algo que el celíaco necesitaba. Cabe recordar que su tratamiento no pasa por la medicina convencional sino por su alimentación. Y a partir de ahí se tomó la iniciativa por parte del ejecutivo, del acompañamiento de los concejales, de los mismos productores y los consumidores. También agradecemos a la Cámara Gastronómica por esto y creemos que será un camino. 

García afirmó que la ordenanza se sostiene sobre tres pilares fundamentales: "Por un lado, los elaboradores y productores, que hacen alimentos para celíacos en donde el Municipio pone su parte para eximir en derechos de construcción si se hace una cocina especial para estos alimentos. También esto puede ser una forma de emprender para generar una economía local. Por el otro, están los comercializadores, bares o restaurantes, donde pueden acceder a estos alimentos, teniendo siempre en cuenta que deben tener un lugar adaptado libre de TACC, y aquí estarán los controles y capacitaciones que brinda la Dirección de Bromatología".

"Por último, los consumidores que van a tener una visualización de los lugares habilitados en donde se cumplan los requisitos para la manipulación de alimentos. Los elaboradores van a tener un director técnico que se hace responsable de la calidad de los alimentos. Todos los actores están involucrados en esta temática y habrá que ir adaptándose a las circunstancias que vayan sucediendo. El objetivo final es tener un Junín amigable con el celíaco ya que todos tenemos un amigo o un familiar dentro de esta situación. A veces pasa que el grupo familiar o de amigos tienen que elegir un lugar porque hay que tenerlo en cuenta, por lo que, con esto, buscamos que todos sean iguales y puedan disfrutar de una salida".




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